Modelo EX02 • Autorización de residencia temporal por reagrupación familiar

103
Puntúa esta Información

¿Eres un extranjero que te encuentras residente en España y deseas reunir a tus familiares más allegados? Debes saber que tienes el derecho a la reagrupación familiar. A través de este beneficio tienes la posibilidad de residir, de forma temporal en el país extranjero donde estén tus familiares más directos.

En este sentido las personas extranjeras que se encuentren en España podrán solicitar la Autorización de residencia temporal por reagrupación familiar. Dicho trámite se realiza a través del modelo EX02 de extranjería.

¿Cómo se presenta el modelo EX02?

Como ya mencionamos en el principio, este es un documento que se utiliza para solicitar la reagrupación familiar. En este sentido, la persona que se encuentra residente en España deberá reunir una serie de requisitos para la reagrupación familiar y presentar su solicitud apegado al procedimiento establecido para tal fin. Dicho trámite deberá ser presentado por la persona reagrupante en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que resida.

Documentación requerida

Para hacer la solicitud deberás presentar original y fotocopia de la siguiente documentación:

  • Modelo EX02 debidamente rellenado, puedes descargar el formulario haciendo clic aquí.
  • Pasaporte de la persona reagrupante, título de viaje o cédula de inscripción.
  • Documentos que demuestren que trabaja en España: contrato de trabajo, declaración IRFP, en caso de trabajar por cuenta propia justificación y de no trabajar deberá acreditar la cantidad disponible en su entidad bancaria.
  • Informe del órgano competente que justifique que posee vivienda.
  • Copia del pasaporte de la persona que se va a reagrupar.
  • Documentación que evidencie el vínculo familiar.
  • Documentación que muestre que cuenta con asistencia sanitaria.

¿Cómo debes rellenar el modelo EX02?

El modelo EX02 de extranjería debe ser rellenado por duplicado y presentarse junto a la documentación indicada en el punto anterior. Te mostraremos a continuación paso a paso la forma correcta de hacerlo:

Datos del extranjero/a reagrupante

En este bloque del documento deberás indicar los datos de la persona que reside en España y que solicita la reagrupación de su familia.

Parte 1 modelo ex02

Las casillas que deberás rellenar son:

  • NIE
  • Número de pasaporte
  • Apellidos y Nombre
  • Sexo
  • Fecha de nacimiento
  • Lugar y país de nacimiento
  • Nombre del padre y de la madre
  • Nacionalidad del reagrupante
  • Estado civil
  • Domicilio en España, número y piso
  • Localidad, código postal y provincia de residencia
  • Teléfono de contacto
  • E-mail.
  • Tipo de autorización del reagrupante
  • Hijos en edad escolar

Datos del extranjero/a reagrupado o que se quiere reagrupar

En este apartado, deberás introducir todos los datos personales correspondientes a la persona que se quiere reagrupar.

Parte 2 modelo ex02

 

Tienes que completar la información correspondiente a:

  • NIE y Número de pasaporte
  • Nombre y apellidos de la persona objeto a reagrupar
  • Sexo
  • Lugar, fecha y país de nacimiento.
  • Nombre del padre y de la madre
  • Nacionalidad
  • Estado civil
  • Domicilio en España, número y piso
  • Localidad, código postal y provincia
  • Vínculo con el reagrupante

Datos del presentador de la solicitud

Estas casillas solo deben ser rellenadas en aquellos casos donde la persona que presenta el modelo no es la solicitante. Para ello completa con los datos correspondientes. En caso contrario se deja en blanco.

Parte 3

Domicilio a efecto de notificaciones

Se requiere para poder notificar y comunicarse con el solicitante que indique en esta parte el domicilio en el que quiere recibirlas.

Parte 4

Tipo de autorización solicitada

Tienes que indicar el tipo de autorización que se está realizando, por esta razón deberás marcar la casilla que corresponda.

  • Inicial
  • Primera o segunda renovación según corresponda.
  • Renovación especial.

Parte 5

Además, deberás señalar dependiendo de la opción escogida la información requerida en cada apartado. Te recomendamos que para evitar la presentación de determinada documentación podrás marcar la casilla «Consiento la comprobación de mis datos…» ubicada al final del modelo. Recuerda que se necesita la firma del reagrupante e indicar la fecha de la presentación del trámite.

Recuerda que todos aquellos documentos que vayas a adjuntar con el modelo EX02 que provengan de otros países deberán ser traducidos al castellano a lengua oficial del territorio. Los documentos públicos extranjeros serán legalizados en la Oficina Consular de España o por el Ministerio de Asuntos Exteriores. Están exentos aquellos documentos que han sido apostillados por las autoridades competentes.

Plazo de la solicitud

Una vez hayas hecho entrega del modelo EX02 junto con la documentación requerida ante la Oficina de Extranjería correspondiente. Deberás esperar un plazo de 45 días como máximo para poder obtener una respuesta del trámite.

Si la respuesta es favorable y se te concedió la autorización temporal, el familiar reagrupado deberá solicitar el visado. Este se recogerá en un plazo de dos meses una vez sea notificada su aprobación. De esta manera ya con el visado el familiar podrá viajar a España dentro de los tres meses siguientes, que es el tiempo de vigencia del documento. Una vez en España dispone de un mes para solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjeros.

Esperamos que el presente artículo haya aclarado tus dudas en relación al modelo EX02. Para obtener mayor información puedes acudir a la Oficina de Extranjería más cercana a tu residencia. Allí un funcionario público te brindará toda la orientación necesaria.



Soy licenciado en Derecho desde el año 2005. Desde entonces he desarrollado mi actividad profesional en el despacho de Loustau Abogados. Especializado en la defensa de las administraciones públicas así como en la de los intereses particulares. En la jurisdicción penal, especializado en la defensa de delitos de la más variada índole, desde los delitos contra las personas hasta los relacionados con el patrimonio y los económicos.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: El Contenido esta protegido !!