residencia

Requisitos para la Residencia por Reagrupación Familiar

234
Requisitos para la Residencia por Reagrupación Familiar
5 (100%) 5 vote[s]

Uno de los métodos para obtener la residencia legal en España es la reagrupación familiar. Es una autorización que se otorga a un residente en territorio español para ingresar a sus parientes extranjeros al país. Para realizar este trámite, el solicitante ha de cumplir con ciertos requisitos y demostrar que dispone de los recursos suficientes.

Existen diferentes medios para conseguir la residencia por reagrupación, cada procedimiento exige distinta documentación. Una vez completos los recaudos exigidos, esta solicitud se gestiona ante la Oficina de Extranjería.

Si deseas conocer el proceso para obtener esta autorización y sus requisitos, te recomendamos seguir leyendo.

Tipos de reagrupación familiar

Las circunstancias personales del ciudadano que reside en España determinarán cuál de los siguientes trámites debe realizar. Según el régimen (comunitario o no comunitario) o condición es posible obtener el permiso de residencia, siempre y cuando todos los documentos sean presentados correctamente.

Régimen comunitario

Los ciudadanos españoles de régimen comunitario acreditan un beneficio con respecto a otros casos. Los familiares de ciudadanos comunitarios pueden ser reagrupados una vez tramitado el visado español. Si el familiar autorizado desea permanecer en el país por un lapso mayor 90 días, puede solicitar su tarjeta de residencia en las oficinas de Extranjería.

Régimen ordinario o no comunitario

Aquellas personas residentes en territorio nacional que cumplan con las condiciones del artículo 52 del reglamento vigente de extranjería se consideran beneficiarios de este régimen. Este procedimiento aplica para familiares cónyugues o parejas de hecho, hijos propios y del cónyugue o pareja de hecho menores de 18 años o incapacitados, padres propios y del cónyugue o pareja de hecho mayores de 65 años.

Familiares de estudiantes

Los estudiantes que se encuentren en España con una Autorización de Estancia por Estudios pueden recibir a su familia durante su estadía en el país. En este caso, la residencia extensiva a familiares no incluye el permiso o autorización para realizar actividades de lucro. Sólo es aplicable para cónyugues o parejas de hecho e hijos menores de 18 años o incapacitados.

 

Para mayor información sobre este apartado, te recomendamos visitar el portal web de Inmigración. Desde allí podrás acceder a distintos trámites de extranjería y consultar los casos de residencia por reagrupación.

 

página web inmigración

 

Requisitos

Este permiso se debe procesar ante la Oficina de Extranjería. El primer paso es presentar la solicitud por cada uno de los familiares a quienes deseas otorgar el derecho de residencia. Una vez aprobada, el (los) familiar (es) beneficiario (s) debe (n) hacer solicitud del visado en el consulado español de su país.

  • Impreso de solicitud oficial de autorización de residencia por reagrupación familiar.
  • Documentos que demuestren parentesco, edad y dependencia legal y económica de los familiares (libro de familia, certificado de matrimonio, partida de nacimiento).
  • Copia y original del pasaporte vigente del solicitante.
  • Copia de autorización de residencia o trabajo y residencia renovada del solicitante. Si estás en proceso de renovación, debes presentar la constancia o resguardo de la solicitud.
  • Copia de la documentación que demuestre que el solicitante cuenta con trabajo y recursos económicos suficientes.
    Actividad laboral por cuenta ajena:
    – Copia del contrato de trabajo
    – Última declaración del IRPF.
    Actividad laboral por cuenta propia:
    – Acreditación de la actividad que realiza.
    – Última declaración del IRPF.
    En caso de no desarrollar ningún tipo de actividad laboral, presentar:
    – Cheques certificados,
    – Cheques de viaje, tarjetas de crédito, etc.
    – Acreditación bancaria de la cantidad de que dispone la tarjeta de crédito a su nombre.
  • Documentación que demuestre que posee una vivienda adecuada. Para ello se debe anexar el reporte de la Comunidad Autónoma de donde reside.
  • Constancia de asistencia sanitaria garantizada.

En caso de que los documentos de otro país estén en otro idioma, deben ser traducidos al castellano. Todos los documentos extranjeros deben estar legalizados ante la Oficina Consular de España del país.

En la página web de Extranjería se encuentran disponibles los modelos de solicitud. Accede al Inicio de la plataforma y pulsa sobre el cuadro que reza Modelos de solicitud situado al lado izquierdo de la pantalla.

 

modelos de solicitud

 

Cómo tramitar la reagrupación familiar

La persona capacitada para solicitar la residencia de familiares por este medio es el ciudadano residente en territorio español. Esta solicitud debe ser presentada en la Oficina de Extranjería de la provincia donde reside el reagrupante

Se ha de pagar la tasa de reagrupación en un plazo no mayor a diez días hábiles después del momento en que se introduce la documentación. En la página web de la Secretaría de Estado de la Función Pública puede descargar el impreso para realizar el abono.

La resolución debe ser comunicada en un plazo de cuarenta y cinco (45) días a partir del día siguiente en que inició el proceso. En caso de no recibir respuesta en ese tiempo, se entiende que la solicitud ha sido rechazada. Si la resolución ha sido positiva, el familiar reagrupado ha de dirigirse personalmente al consulado español de su país para tramitar el visado. Más adelante te explicaremos este proceso.

Una vez aprobado y obtenido el visado, el beneficiario debe ingresar a territorio español durante el plazo de vigencia del mismo. Posteriormente, dispone de un mes para solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjeros ante la Oficina de Extranjería. Para realizar este trámite puede consultar oficina, horario y si es necesario pedir cita previa, aquí.

Al momento de tramitar esta tarjeta, se debe proporcionar los siguientes recaudos:

  • Solicitud impresa de Tarjeta de Identidad de Extranjero.
  • Justificante de pago del trámite.
  • Tres (3) fotografías tamaño carné, fondo blanco y a color.
  • Si el reagrupado es menor de edad, presentar documentación que demuestre la representación.

Cómo tramitar el visado

Para obtener el visado español ante el organismo competente en su país de residencia, el familiar debe reunir los siguientes requisitos:

  • Pasaporte o título de viaje con vigencia mínima de cuatro (4) meses.
  • Certificado de antecedentes penales (sólo para mayores de edad).
  • Certificado médico.
  • Documentación que acredite el nexo familiar con el solicitante de reagrupación (original y copia).

Residencia por reagrupación

La autorización de residencia a través de reagrupación familiar concede permiso de trabajo por cuenta ajena o propia. Siempre y cuando la persona, sea cónyugue, pareja de hecho o hijo de solicitante en edad laboral, está habilitado para realizar cualquier tipo de actividad laboral en cualquier ocupación sin necesidad de trámites administrativos.

Desde el momento en que el familiar entra en España, su estadía en el país será vigente por la misma cantidad de tiempo que la del titular residente.

 

residencia

 

Si tienes cualquier tipo de duda o deseas obtener más información te recomendamos acudir a la Oficina de Extranjería más cercana de tu domicilio. Allí podrás consultar todo el proceso y aclarar tus preguntas ante un funcionario público.

 



Soy licenciado en Derecho desde el año 2005. Desde entonces he desarrollado mi actividad profesional en el despacho de Loustau Abogados. Especializado en responsabilidad civil, con gran experiencia en ámbito de los daños materiales y personales en accidentes de tráfico tanto desde la perspectiva de la entidad aseguradora como desde la de los perjudicados, así como en Derecho de familia, arrendamientos y Mediación Civil y Familiar.
 En materia contencioso-administrativo, con experiencia en la defensa de las administraciones públicas así como en la de los intereses particulares. En la jurisdicción penal, especializado en la defensa de delitos de la más variada índole, desde los delitos contra las personas hasta los relacionados con el patrimonio y los económicos.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: El Contenido esta protegido !!