permiso de residencia

Como renovar el permiso de residencia • Requisitos y trámite

97
Puntúa esta Información

Todo extranjero dentro de España debe estar atento de la fecha de vencimiento de tu Número de Identidad de Extranjero (NIE) o permiso de residencia. Así, podrá realizar el trámite de renovación con el tiempo y la manera estipulada. Este documento es la única manera de permanecer en otro país sin ningún tipo de problemas ni temor de enfrentar la deportación.

Si tu autorización de residencia está por vencerse y quieres conocer toda la información sobre el trámite para su renovación, llegaste al sitio ideal. A continuación te daremos todas las instrucciones para que hagas la renovación. Cabe destacar que el procedimiento debe comenzarse a hacer con unos dos meses de antelación.

Requisitos para renovar el permiso de residencia temporal

requisitos

Según el Portal de Inmigración, los requisitos para renovar el permiso de residencia temporal, son los siguientes:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • Carecer de antecedentes penales en España.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Ser titular de una autorización de residencia temporal no lucrativa en vigor o hallarse dentro del plazo de noventa días naturales posteriores a la caducidad de esta.
  • Tener medios económicos necesarios para sufragar los gastos de estancia y regreso y, en su caso, los de sus familiares, de acuerdo con las siguientes cuantías mínimas:
    • Para su sostenimiento mensualmente el 400 % del IPREM.
    • Para el sostenimiento de cada uno de sus familiares, el 100% del IPREM.
  • Contar con un seguro público o privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.
  • Tener escolarizados a los menores a su cargo en edad de escolarización obligatoria durante la permanencia de éstos en España.

Pasos para hacer el trámite

portal inmigración

La solicitud debe hacerla, según el Portal de Inmigración, un sujeto legitimado para presentar la solicitud. Es decir,el extranjero personalmente o mediante representación. El trámite debe hacerse durante 60 días naturales previos a la fecha de expiración de la autorización. Sin embargo, sin tener que enfrentar la posibilidad de que se inicie un procedimiento sancionador, la renovación también puede ser pedida en los 90 días posteriores a la fecha de haber finalizado la vigencia del permiso.

Es importante tener en cuenta que, una vez se presente la solicitud, habrá una prórroga de la validez del permiso vencido o por vencerse hasta que se emita la resolución del procedimiento. Esta resolución es realizada en un plazo de tres meses, los cuales arrancan a contarse desde que la solicitud entre al organismo competente. Si transcurre ese tiempo, se entenderá que por silencio administrativo la solicitud fue estimada. 

¿Dónde se realiza el trámite de permiso de residencia?

La solicitud debe ser presentada en cualquier registro público y dirigido a la Oficina de Extranjería correspondiente a la provincia en la que resida el extranjero. Así lo explica el Portal de Inmigración. Para quienes desconocen la dirección, horarios y números telefónicos de contacto de estas oficinas, sugerimos hacer la consulta correspondiente ante los organismos pertinentes.

Las tasas deben abonarse en un plazo de diez días hábiles. La cantidad será devengada cuando haya la admisión del trámite. Este procedimiento se canaliza con el Modelo 790 código 052. Para rellenarlo, imprimirlo o enviarlo por Internet, entra al portal de Internet de la Secretaría de Estado de la Función Pública.

El extranjero que realiza este trámite, debe -además- solicitar de manera personal en un plazo de un mes partiendo de la notificación de la renovación, la Tarjeta de Extranjeros. Esta solicitud se hace en la misma Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia en la que fue tramitado el permiso. Si desconoces los horarios de atención y si debes tomar una cita previa, consulta ante este organismo el paso a paso del trámite para que evites perder el tiempo.

Asimismo, el Portal de Inmigración destaca que el solicitante en el momento del trámite de huella, el solicitante debe contar con su pasaporte o título de viaje. El ciudadano debe aportar -también- tres fotografías que se haya tomado recientemente. Estas deben ser tamaño carnet  y en fondo blanco. De la misma manera, debe tener la Solicitud de tarjeta de identidad de Extranjero. Esta debe ser en modelo oficial (EX-17), así como el Justificante del abono de la tasa de la tarjeta.

Todos los modelos de solicitud pueden encontrarse en el Portal de Inmigración, sección Modelos de Solicitud.

Otras renovaciones de permisos de residencia

documentos

El procedimiento que explicamos en este artículo es para la Renovación de la autorización de residencia temporal no lucrativa. Para mayores detalles del trámite, como la documentación necesaria, puedes hacer clic aquíA continuación dejamos una lista donde al pulsar el trámite que te interese podrás encontrar toda la información:

Con esta información, esperamos haber aclarado todas tus dudas sobre el permiso de residencia. Sugerimos que si continúas con dudas sobre el trámite, acudas al organismo cercano en tu provincia; con ello conseguirías la asesoría y toda la información de interés para que realices el procedimiento sin ningún tipo de problema.



Soy licenciado en Derecho desde el año 2005. Desde entonces he desarrollado mi actividad profesional en el despacho de Loustau Abogados. Especializado en la defensa de las administraciones públicas así como en la de los intereses particulares. En la jurisdicción penal, especializado en la defensa de delitos de la más variada índole, desde los delitos contra las personas hasta los relacionados con el patrimonio y los económicos.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: El Contenido esta protegido !!