Requisitos para entrar a España

Trámites y Requisitos para entrar a España

66
Puntúa esta Información

Los requisitos para entrar a España pueden variar en función de la actividad que vayas a desarrollar en este hermoso país. Debes tener en cuenta que no es lo mismo irte de vacaciones que a trabajar o vivir en el país.

Hoy te he preparado un post con el cual podrás aclarar muchas de las dudas que puedas tener sobre la entrada al país. Así que, si estás pensando en España como un destino para tu próximo viaje, te interesará saber todo lo que te presentaré en este post.

País desde el que viajas

A pesar de que esto no parece relevante, puesto que sin importar desde que parte del mundo viajes en España serás un extranjero. Ciertamente son muchos los países que requieren del visado Schengen para entrar en el territorio europeo.

Sin embargo, existen algunos países en los cuales este visado se ha eliminado actualmente como es el caso de los turistas colombianos. Por esto, lo mejor es consultar con el consulado o embajada de España si este es un requerimiento o si no lo es.

Algunas agencias de viajes se encargan de hacer el trámite del visado, solicitando únicamente la documentación necesaria. Sin embargo, este es un procedimiento que te saldrá más costoso, porque tu mismo puedes tramitar tu visa directamente ante las autoridades españolas.

Documentos necesarios para entrar a España

Si ya tienes tu visa Schengen, entonces vas por buen camino para irte de vacaciones a España. Pero, en algunas ocasiones se te solicitarán documentos extra, sin los cuales entrar a España será imposible.

Dentro de los documentos más importantes que te solicitan las autoridades migratorias se pueden listar:

  • Pasaporte en vigor
  • Visa Schengen en vigor
  • Datos de financiamiento de tus vacaciones, es decir, el soporte de los gastos que se generarán por tu estancia en el país, como extractos bancarios o tarjetas de crédito.
  • Cancelación de los aranceles exigidos por cada trámite
  • Certificado de solvencia económica, con los extractos bancarios de los últimos 6 meses
  • Datos de alojamiento en el caso de que te vayas a quedar en un hotel, o carta de invitación en el caso de que sea una visita familiar.

Además de estos requisitos se deben cumplir con la justificación del viaje. Existen diferentes motivos válidos para entrar a España, dentro de ellos encontramos:

Visita familiar

La visita familiar es una de las mejores opciones para viajar a España, sin embargo, en este caso es indispensable la carta de invitación. También es importante que el familiar o amigo al que visitas, tenga un alojamiento donde puedas quedarte, y que se haga responsable por los gastos que pueda generar tu estadía en el país.

Viaje de negocios

En estos casos se debe demostrar la relación con algún socio comercial en España, así como tener un cronograma completo de las actividades a desarrollar en el país. También se debe presentar un documento donde se especifique quién correrá con los gastos de la visita, si será la empresa o la persona que viaja.

Visita médica

En muchas ocasiones existen personas que viajan por procedimientos médicos que se deben hacer en territorio español. Para entrar a España por esta vía, es indispensable tener pruebas de la clínica española que atiende al paciente. También se debe acreditar que la clínica tendrá disponibilidad para atender al paciente en la fecha prevista de viaje, y se debe acreditar el pago de los gastos médicos.

Actividades deportivas y culturales

Este permiso de permanencia se dará exclusivamente a aquellos deportistas que cuenten con una invitación de un club o federación española. En estos casos se debe tener la programación completa de las actividades para que se pueda entrar en el país.

Al igual que las actividades deportivas, las actividades culturales también tendrán que presentar la misma programación. Así como un contrato de prestación de servicios, y un Currículum Vitae de todos los asistentes.

Estudiantes

Los estudiantes, pueden entrar a España sin un visado espacial, únicamente si la duración de los estudios será inferior a 90 días. En estos casos se debe presentar el certificado de escolaridad, así como todos los documentos que vinculen al estudiante con la institución educativa española.

También es indispensable, que se presente una fuente comprobable de los recursos económicos. Para los menores de edad, todos los documentos deben estar acompañados de una autorización notariada por parte de los padres o tutores.

En todos los casos que te he mostrado no es necesario un visado especial diferente al visado Schengen. A menos que sean estadías superiores a los 90 días de duración.

Requisitos para trabajar en España

Si tu plan es ir a trabajar en España, debes tener en cuenta que se debe cumplir algunos requisitos específicos. Esto con la finalidad de que se puede entrar a España para desarrollar una actividad lucrativa en el país, y estos deben ser:

  • Tener más de 16 años de edad
  • Autorización para residir y trabajar en España, la cual debe ser tramitada por el empleador. Esta autorización es indispensable cuando se vaya a solicitar el visado de trabajador.
  • Obtener el visado de trabajo y residencia, este puede ser emitido en cualquier consulado o embajada de España. De esta manera podrás entrar al país de una manera mucho más fácil.

Estos requisitos aplican exclusivamente para las personas que quieren trabajar en España. Si tu plan es irte a vivir en España, debes tener en cuenta que debes cumplir con otros requisitos específicos.

Normalmente para optar por una residencia permanente, se debe contar antes con una residencia temporal por un período mínimo de 5 años de forma continua. Además, se deben cumplir con todas las regulaciones vigentes en el momento de hacer la solicitud.

¿Qué pasos se debe seguir para solicitar una visa para entrar a España?

Como te puedes dar cuenta, para entrar a España, siempre es indispensable contar con un visado. Por lo tanto, es necesario que tengas en cuenta que para ello se debe seguir un procedimiento para que el visado sea aprobado.

El primer paso es acudir a un consulado o embajada, algunos cuentan con cita previa la cual se debe solicitar por vía telefónica. Allí tendrás que presentar los siguientes documentos:

  • Formulario de solicitud
  • Una fotografía reciente de fondo claro
  • Pasaporte en vigor con una fotocopia de todos los visados anteriores. Este documento debe tener por lo menos dos páginas en blanco y una vigencia de 3 meses.
  • Reserva del viaje con ida y vuelta. Se debe especificar los números de vuelo en los cuales se viajará en el Espacio Schengen.
  • Póliza de seguro médico internacional con una cobertura mínima de 30.000 euros.
  • Prueba de alojamiento o carta de invitación.
  • Prueba de los fondos.

Es indispensable que para el trámite del visado, llegues puntual a tu cita. Estos documentos también pueden ser requeridos por las autoridades de migración en tu llegada a España. Por este motivo, los documentos debes tenerlos siempre a la mano, aunque ya tengas el visado estampado en el pasaporte.

Debes tener en cuenta que los costes de los visados para entrar a España serán de 60 euros para las visas de corta duración. En el caso de estancias de más de 90 días, el coste del visado asciende hasta los 99 euros. Estas tasas se pueden abonar en los consulados o embajadas el día del trámite.



Soy licenciado en Derecho desde el año 2005. Desde entonces he desarrollado mi actividad profesional en el despacho de Loustau Abogados. Especializado en responsabilidad civil, con gran experiencia en ámbito de los daños materiales y personales en accidentes de tráfico tanto desde la perspectiva de la entidad aseguradora como desde la de los perjudicados, así como en Derecho de familia, arrendamientos y Mediación Civil y Familiar.
 En materia contencioso-administrativo, con experiencia en la defensa de las administraciones públicas así como en la de los intereses particulares. En la jurisdicción penal, especializado en la defensa de delitos de la más variada índole, desde los delitos contra las personas hasta los relacionados con el patrimonio y los económicos.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: El Contenido esta protegido !!