arraigo social en España

Pasos y Requisitos para arraigo social en España

144
Puntúa esta Información

Todos los inmigrantes pueden tener circunstancias migratorias diferentes. Hoy te hablaré del arraigo social en España, puesto que es uno de los países más escogidos por muchos latinos, o incluso por anglosajones por su cultura tan rica.

Sin importar tu situación migratoria, debes tener presente que es indispensable solicitar un permiso que te permita estar de forma permanente en el país. Por este motivo debes conocer los requisitos para que puedas tener un estatus legal en el país.

Si comparamos con otros países, en España tendrás muchas oportunidades de planificar tu residencia permanente como inmigrante. No en todos los países existe la figura legal que permite el arraigo social en España, por eso es muy importante tener en cuenta este tipo de migración.

¿Qué es el arraigo social en España?

Antes de conocer los requisitos para obtener este estatus migratorio, es imprescindible conocer qué es el arraigo social en España. Este normalmente es un estatus que se concede a los turistas que se quedan de manera irregular en territorio español.

Para poder tener acceso a este beneficio, es indispensable haber cumplido por lo menos tres años en el país, en condición irregular. Luego, mediante algunas comprobaciones, se podrá demostrar que se encuentran insertos socialmente en España y que desean extender la estadía en el marco legal.

Tipos de arraigo social

Antes de que pienses en hacer este tipo de trámite, debes tener en cuenta que existen 3 formas en las cuales se puede obtener el estatus migratorio. Los tres casos específicos en los cuales se puede solicitar el arraigo social en España son:

Familiar

Este permite tener una residencia temporal por ciertas circunstancias excepcionales. Se puede conceder a todos los extranjeros que se encuentren en España, o que sean padres o madres de un menor con nacionalidad española.

También aplica para aquellos ciudadanos que son hijos de padres o madres españoles, pero que no han tramitado nunca su nacionalidad.

Laboral

Este es uno de los más comunes para los inmigrantes, porque puede conceder permiso de residencia y trabajo de manera temporal. Este tipo de arraigo, requiere que hayas trabajado por lo menos durante 6 meses dentro del país, o de lo contrario no se podrá tener esta condición migratoria.

Social

Este es el más común de todos los tres tipos de arraigo, en el cual la persona debe demostrar que es valioso para la sociedad española. En estos casos, es necesario demostrar que se encuentran insertados en la realidad del país. Si no puedes demostrar que estás insertado en la sociedad española, no podrás optar por este tipo de arraigo.

Requisitos para el trámite

A pesar de que no es un trámite difícil de hacer, debes tener en cuenta que existen ciertos requisitos que tendrás que cumplir para optar por esta opción. Dentro de ellos están:

  • No ser ciudadano de la Unión Europea, ni de los países del espacio económico europeo.
  • Estar libre de antecedentes penales tanto en España como en los países anteriores de residencia.
  • No se debe tener una denegación de entrada al país. Tampoco se debe estar en el plazo de compromiso de no retorno a España a momento de hacer la solicitud.
  • Haber estado dentro del territorio español por un período de tiempo no menor a 3 años continuos. El interesado no podrá haberse ausentado del país por períodos superiores a 120 días o no se podrá optar por el arraigo social en España.
  • Tener vínculos familiares, o tener un certificado de integración social emitido por el ayuntamiento más cercano.
  • Contar con un contrato de trabajo firmado por ambas partes. Este contrato debe tener por lo menos un año de duración, aunque es un requisito que puede ser opcional.
  • Ser titular de una cuenta que tenga dinero suficiente para la supervivencia. Este monto se fijará dependiendo de todos los familiares que estén a cargo del solicitante.

Si cumples con estos requisitos, estarás más cerca de solicitar el arraigo social en España. Si no cumples con los requisitos, especialmente con la permanencia de 3 años como mínimo, el trámite no se podrá realizar.

Documentos necesarios

Una vez que cumples los requisitos, debes presentar tu solicitud con los siguientes documentos:

  • Solicitud de arraigo social debidamente cumplimentada. Para ello se debe rellenar el formulario EX – 10 que puedes descargar haciendo clic aquí.
  • Copia de tu pasaporte en vigor.
  • Documentos que acrediten la estadía continuada en España por lo menos durante los últimos 3 años.
  • Certificado de antecedentes penales de los últimos 5 años previos a la llegada a España.
  • Documentos que acrediten sus vínculos familiares o la inserción social según sea el caso.
  • Contrato de trabajo, en los casos que sea pertinente.

Todos estos requisitos deben ser presentados ante la Delegación o Subdelegación de Gobierno de la Provincia donde estés viviendo actualmente. Allí se presentarán todos estos documentos, con 3 fotografías recientes de fondo blanco.

Debes tener en cuenta que la resolución de tu expediente no será de manera inmediata, motivo por el cual, tendrás que esperar por una respuesta. El tiempo promedio de resolución de este tipo de solicitudes es de 3 meses.

Costes del proceso

Para este trámite, al igual que todos los demás trámites de extranjería, se deben tener en cuenta algunos costes que no pueden ser evadidos. Normalmente los costes serán:

  • Tasa de arraigo social: Esta se presenta mediante el Modelo 790 código 052, y será un total de 36,78 euros.
  • Tasa de informe de integración social: Esta tasa se pagará únicamente cuando se solicite el arraigo social en España, y se requiera un documento del ayuntamiento para demostrar la inserción social. Esta tasa es de 30,60 euros.
  • Otros gastos: En algunos casos puede ser necesaria la traducción de los documentos, presentar documentos compulsados, o incluso presentar la solicitud por correo. En estos casos aplicarán costes extra dependiendo del tipo de trámite que se vaya a hacer.

Normalmente el proceso puede tener un coste aproximado de 200 euros en total. Por este motivo se debe tener en cuenta el presupuesto antes de solicitar el arraigo social en España, para que evites sorpresas a la hora de solicitar este beneficio.

¿Qué vigencia tiene el arraigo social en España?

Al igual que todos los trámites migratorios, el arraigo social tiene una duración determinada. La vigencia de este es de un año, y es un beneficio que no podrá ser renovado.

En el caso de que se cumpla el plazo de vigencia del documento, tendrás que solicitar una autorización de residencia, o de residencia y trabajo. Todo dependerá de las condiciones específicas de cada caso, y podrás obtener de esta manera una residencia legal en España.

Es importante tener en cuenta que una vez que solicites el arraigo, podrás estar más cerca de solicitar la nacionalidad española. Simplemente debes esperar el período de tiempo, y si entre tus planes está quedarte de manera permanente en España, este es un paso por el que puedes comenzar.

También debes tener en cuenta que con este estatus migratorio podrás tener ventajas a la hora de conseguir una mejor plaza de trabajo. Esto especialmente porque ya tendrás una condición legal que te permitirá continuar con tu vida en España, y los empleadores te permitirán optar por unos puestos de trabajo mucho mejor remunerados.



Soy licenciado en Derecho desde el año 2005. Desde entonces he desarrollado mi actividad profesional en el despacho de Loustau Abogados. Especializado en la defensa de las administraciones públicas así como en la de los intereses particulares. En la jurisdicción penal, especializado en la defensa de delitos de la más variada índole, desde los delitos contra las personas hasta los relacionados con el patrimonio y los económicos.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: El Contenido esta protegido !!