Carta de Inivitación España

Requisitos para Carta de Invitación España

113
Puntúa esta Información

Si estás pensando en ir a España a visitar a algún familiar, se debe tener en cuenta que la Carta de Invitación es un documento esencial. De lo contrario se podría denegar la entrada al territorio español, convirtiendo esta carta en un documento muy importante.

Además, con esta carta quién te esté invitando a ir a España tendrá que asumir ciertas obligaciones. Por lo tanto, si te interesa conocer más al respecto te invito a seguir leyendo para que conozcas todo respecto a este documento.

¿Qué es una Carta de Invitación en España?

Este es un documento legal, el cual se utiliza para que un ciudadano español, o un extranjero que acredite la residencia legal, solicite acogimiento para un extranjero. Se debe tener en cuenta que este documento es únicamente válido durante 90 días, y se toma como un compromiso de que se hará cargo de la persona mientras que permanezca en el país.

Dependiendo del tipo de estancia que se vaya a realizar, se debe o no presentar la Carta de Invitación a España. En los casos en los que no es necesaria, es en aquellos en los que el extranjero haga viajes turísticos o de carácter privado y se hospede en un hotel u hostal.

Si el viaje se haga a una vivienda de un familiar, se debe presentar obligatoriamente la carta.

En el caso de que no acredites un hospedaje, y que tampoco cuentes con una Carta de Invitación, se te podrá denegar la entrada a territorio español. Por lo tanto, es un documento que se debe presentar a menos que se tenga una reserva en un hotel u hostal que sea válida.

¿Puedo entrar a España únicamente con esta carta?

A pesar de ser un requisito para la entrada, esta no garantiza que se podrá entrar al territorio español simplemente presentando esta carta. Puesto que se deben cumplir todos los requisitos que se exigen por parte de la ley.

Uno de los principales controles que ejercen los funcionarios de migración, aparte de solicitar la Carta de Invitación, es verificar el seguro de viaje que debe tener cobertura en España. Adicionalmente se deben cumplir los requisitos monetarios para que se pueda entrar como turista a España.

El contar con esta carta, lo único que te garantizará es que tendrás a tu disposición un alojamiento durante tu estancia. Sin embargo, no suplirá el resto de requisitos exigidos por la ley.

Requisitos que debe cumplir

Los requisitos exigidos para que la carta sea válida, serán los siguientes:

  • Datos completos de quien emite la carta, donde se debe colocar el DNI, NIE o TIE según sea el caso, así como la dirección completa del lugar de residencia.
  • Manifestación de voluntad de invitar y acoger a la persona invitada. Aquí se debe estipular si la persona invitada vivirá en su vivienda o en un segundo lugar que se debe especificar.
  • Vínculo que comparte con el invitado
  • Datos completos del invitado, donde se debe colocar el lugar concreto de su residencia o domicilio.
  • Período en el cual se dará la estancia, desde que llega a España hasta el último día, y este no puede ser mayor de 90 días naturales.
  • Declaración de que la información expuesta en el formato sea verídica.
  • Declarar que se ha informado de los delitos e ilícitos relacionados con tráfico ilegal e inmigración clandestina de personas.

Documentos necesarios

Para dar trámite a la solicitud, se deben presentar los siguientes documentos, aunque pueden tener ciertas variaciones dependiendo de la Comisaría de la Policía Nacional en la que se haga el trámite. Pero en regla general, se exigen los siguientes documentos:

  • Original y copia del DNI, NIE o pasaporte del solicitante.
  • Documentación acreditativa de la disponibilidad de la vivienda en original y copia.
  • Última factura de un servicio público, en los casos en los que el contrato de arrendamiento tenga más de 1 año de antigüedad.
  • Certificado de empadronamiento del solicitante y de todos los miembros de la familia que vive en la casa.
  • Copia del pasaporte del invitado.
  • Tasas pagadas, aunque esto no es obligatorio hasta que la resolución sea favorable, pero algunas comisarías de policía exigen este pago por adelantado.

¿Cuáles son los costes de la Carta de Invitación?

Cuando vayas a tramitar la Carta de Invitación para que vengan tus familiares a visitarte en España, debes tener en cuenta que existen dos tasas que se deben pagar:

  • Autorización de expedición:84 euros
  • Carta de invitación:36 euros

En el caso de que sean más invitados, se debe abonar 6.36 euros por cada uno de los invitados extra. No es necesario pagar la cuota de Autorización de Expedición por cada uno de los invitados.

Es recomendable que una vez que se tenga la carta, se pida también una copia compulsada. De esta manera en el caso de que se extravíe la carta original, se podrá presentar la carta compulsada en su lugar siendo igualmente válida. Para tener esta copia se debe abonar una tasa de 1.06 euros extra.

¿Qué plazos se manejan para la emisión del documento?

El período que tarda la emisión de una Carta de Invitación varía dependiendo de varios factores. Principalmente del trabajo que haya en la Comisaría de Policía donde se vaya a hacer el trámite, porque se debe tener en cuenta que algunas tienen más trabajo que otras.

También es importante tener en cuenta que, algunas requieren de cita previa, la cual debe ser solicitada de manera presencial. Puesto que no se tienen sistemas para citas por internet o por vía telefónica.

Normalmente el trámite puede tardar un máximo de 1 mes, aunque en las temporadas altas puede llegar a tardar hasta 3 meses en resolverse el trámite. Aunque por lo general no tarda tanto la expedición.

¿Cuál es el modelo que se debe cumplimentar?

Por lo general todas las Comisarías de la Policía Nacional utilizan el mismo modelo para tramitar la Carta de Invitación. Este modelo es el que te presento aquí:

Carta de Inivitación España

Debes tener en cuenta que la carta no puede ser redactada por la persona que realiza la invitación. Por el contrario, lo único que se debe hacer es cumplimentar el modelo que te acabo de mostrar, y de esta manera el trámite será adelantado por la Comisaría de Policía correspondiente.

Para que puedas conocer la Comisaría que más te convenga para hacer el trámite, puedes informarte en la página oficial de la Policía Nacional pinchando aquí. Allí simplemente debes ubicar una dependencia para hacer tu trámite, y acercarte de manera presencial, porque como ya te dije, no se puede hacer este trámite por internet.



Soy licenciado en Derecho desde el año 2005. Desde entonces he desarrollado mi actividad profesional en el despacho de Loustau Abogados. Especializado en responsabilidad civil, con gran experiencia en ámbito de los daños materiales y personales en accidentes de tráfico tanto desde la perspectiva de la entidad aseguradora como desde la de los perjudicados, así como en Derecho de familia, arrendamientos y Mediación Civil y Familiar.
 En materia contencioso-administrativo, con experiencia en la defensa de las administraciones públicas así como en la de los intereses particulares. En la jurisdicción penal, especializado en la defensa de delitos de la más variada índole, desde los delitos contra las personas hasta los relacionados con el patrimonio y los económicos.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: El Contenido esta protegido !!