Grado Superior en España

Trámites y Requisitos para Grado Superior en España

44
Puntúa esta Información

Muchos extranjeros escogen estudiar un Grado Superior en España, porque de esta manera pueden seguir sus estudios y disfrutar de una excelente calidad en la educación. Se debe tener en cuenta que la oferta de carreras es muy variada, y existen másteres con los cuales podrás mejorar tu perfil profesional.

Sin embargo, para que un extranjero pueda comenzar a estudiar en España debe pasar primero por una serie de procedimientos burocráticos. Esto puede llevar un poco de tiempo mientras que buscas los documentos necesarios, para que puedas estudiar.

Adicionalmente necesitarás un visado de estudio, y obtener la tarjeta de residencia para que puedas desarrollar los estudios de Grado Superior en España. También debes tener en cuenta que, cuando estudias en España, puedes tener trabajos a tiempo parcial, aunque para ello también tendrás que juntar todo el papeleo.

Si te interesa conocer todo lo relacionado sobre los trámites para irte a estudiar a España, te invito a seguir leyendo.

¿Necesito homologar mis estudios para seguir con un Grado Superior en España?

Esta es una de las preguntas más comunes de todos los aspirantes a estudiar en España, especialmente porque esto demanda mucho tiempo. Sin embargo, en el caso de venir a estudiar, no necesitas homologar ninguno de tus estudios previos, simplemente con tener el título de tu universidad o el de bachillerato será más que suficiente.

Una vez que presentes los documentos ante la universidad española en la cual vayas a desarrollar tus estudios. Esta se encargará de hacer una convalidación de tus estudios, y de esta forma ya podrás solicitar la admisión sin ningún tipo de problema.

El tipo de estudios influye mucho

Es muy importante que tengas en cuenta que, dependiendo de la duración de los estudios debes adelantar un trámite u otro. Normalmente en los estudios cortos, como son los diplomados, no necesitaras solicitar una visa, puesto que estos duran entre 0 y 3 meses.

Sin embargo, para aquellos estudios que tienen una duración superior, es indispensable solicitar un visado, que te permita estar en el territorio español por un período superior a los 3 meses. Este requisito aplica para todos los estudiantes que no formen parte de la Unión Europea.

Para hacer el trámite del visado, es indispensable acudir presencialmente al consulado español del país donde resides actualmente. Allí te darán toda la información para que solicites tu visa de estudiante.

Requisitos para el visado

Todos los consulados te pedirán algunos requisitos ineludibles, y sin los cuales no te otorgarán el visado que debes solicitar. Los requisitos básicos son:

  • Presentar una constancia de admisión y pago de la matrícula de estudios en el centro español donde se desarrollarán los estudios.
  • Demostrar la capacidad económica para sostenerte durante el tiempo de duración de los estudios sin tener que trabajar. Se calcula que se debe disponer de al menos unos 600 euros para cada mes.
  • Debes tener un seguro médico con cobertura internacional, con una cobertura mínima de 30.000 euros.
  • Presentar el certificado de salud, en el cual estés libre de enfermedades contagiosas.
  • Estar completamente libre de antecedentes penales en tu país de origen.

Si cumples con estos requisitos, no tendrás ningún tipo de problema a la hora de hacer los trámites. Es indispensable que tengas en cuenta que, en algunos casos los consulados pueden solicitar requisitos extra. Pero estos se determinarán a la hora de hacer el estudio de tu caso directamente en el consulado, y te avisarán de los requisitos extra que debes cumplir.

Debes tramitar tu TIE

Debes tener en cuenta que, el la TIE o Tarjeta de Identidad de Extranjero, es diferente al NIE, y esta se debe tramitar siempre que un estudio tenga una duración superior a seis meses. Esta debe ser tramitada en el primer mes desde que se entra a España.

Si vas a desarrollar estudios de Grado Superior en España, la TIE te puede permitir trabajar, siempre que se solicite una autorización para ello. Este tipo de trabajos son únicamente por cuenta ajena, y deben ser trabajos a tiempo parcial, de máximo 20 horas semanales.

Sin embargo, el empresario que quiera contratarte de esta forma, tendrá que presentar una buena cantidad de documentación. Por lo cual, no es muy común que se contraten estudiantes extranjeros, por tratarse de un trámite extra para el empresario. Si ingresas aquí, encontrarás toda la información actualizada al respecto.

¿Qué necesita un estudiante para trabajar en España?

Teniendo en cuenta que irás a trabajar como extranjero, la mejor opción es optar por las prácticas no curriculares en empresas o instituciones. Estas las encontrarás en el área que estés desarrollando tus estudios, y podrás acceder a ellas mucho más fácil.

De esta forma, el empresario no tendrá que justificar ante las diferentes entidades españolas el motivo por el cual te contrata en lugar de a un ciudadano español. Para optar por este tipo de prácticas normalmente únicamente basta con ser estudiante.

La mayoría de empresas que acceden a hacer este tipo de prácticas remuneradas para estudiantes de Grado Superior en España, exigen que se tenga una aprobación de cierta cantidad de créditos. Además, puede exigirte tener algunas habilidades o conocimientos en el área en la cual estás solicitando el trabajo.

Normalmente, para este tipo de trabajos se tienen dos convocatorias por año lectivo, siendo una oportunidad para ir adquiriendo experiencia en el campo laboral. Por lo tanto, siempre será la mejor opción para los estudiantes que se decidan a estudiar en España.

¿Puedo continuar unos estudios que no haya terminado?

En muchas ocasiones, existen alumnos que quieren continuar sus estudios de Grado Superior en España, puesto que ya habían iniciado una carrera en su país de origen. Sin embargo, en estos casos si es indispensable hacer la homologación de los estudios, de esta manera se convalidarán los estudios que ya se han realizado.

Este trámite debe hacerse como una homologación de estudios parciales, y dependiendo de las exigencias de la universidad en la que quieras continuar, podrás tener unos créditos homologados y otros no. Es por esto que puede ser un poco más difícil de hacer que comenzar unos estudios desde cero.




Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *