Nacionalidad Española

Trámites y Requisitos para nacionalidad española

115
Puntúa esta Información

Son muchas personas que quieren obtener la nacionalidad española, pero esto puede ser un procedimiento bastante largo. Es por esto que el día de hoy te traigo toda la información respecto, para que puedas estar más cerca de obtener tu nacionalidad de una manera muy sencilla.

Te aseguro que, si te informas bien sobre los requisitos a cumplir, podrás tener tu nacionalidad en el menor tiempo posible. De esta forma, tendrás claros los requisitos en cada uno de los casos, así que sigue leyendo si quieres obtener la nacionalidad española en poco tiempo.

¿Qué es la nacionalidad española?

Este es un término que se debe ver desde el punto de vista jurídico, y es un vínculo que une a una persona con un estado. Es por esto que es considerado como un derecho fundamental que tienen todas las personas básicamente por nacer.

Todas las personas deben tener al menos una nacionalidad, y esta no se puede adquirir exclusivamente por nacimiento. También se puede adquirir por vivir un cierto período de tiempo en el país, con un permiso de residencia legal.

En el caso de España, se contemplan los siguientes períodos:

  • 10 años: Esta es la regla que aplica para la mayoría de extranjeros que quieren tener la nacionalidad española.
  • 5 años: En los casos de las personas que tengan una condición de refugiado en España.
  • 2 años: Para las personas de Andorra, Guinea Ecuatorial, Portugal, Filipinas y países iberoamericanos o con origen sefardí.
  • 1 año: Esta es una circunstancia especial, y solo aplica para personas que muestren una conducta adecuada y se hayan integrado perfectamente a la sociedad española.

Cada vez son más las personas que quieren adquirir la nacionalidad española, y por eso los requisitos se deben tener muy presentes.

Requisitos para tramitar tu nacionalidad

Es importante que tengas en cuenta que existen ciertos requisitos que no puedes eludir para que tengas tu nacionalidad. Aquí te explicaré todos los requisitos que necesitas:

Tiempo de permanencia

Como ya te dije anteriormente, para tener la nacionalidad española, es indispensable cumplir con un tiempo de residencia legal. Esta residencia debe ser continuada, y debe ser inmediatamente anterior a la solicitud.

En el caso de los estudiantes, el tiempo que pasen con el visado de estudiantes no computará para los efectos de nacionalidad. Solo puede aplicar aquellos extranjeros que tengan un visado de residencia permanente en el país.

Exámenes de nacionalidad

Para obtener la nacionalidad, es indispensable que tengas un grado suficiente de integración con la sociedad española. Es por esto que se deben presentar los exámenes de conocimientos de las costumbres españolas.

Anteriormente, el Registro Civil, era el encargado de determinar si el solicitante cumplía con los requisitos. Sin embargo, en la actualidad, se deben presentar exámenes como el CCSE y el DELE, este último en el caso de que el solicitante no tenga como lengua nativa el español. Estos son los exámenes oficiales de obtención de la nacionalidad y pueden tener un coste de hasta 300 euros según se ha establecido en las últimas normas.

No tener antecedentes penales

Es muy importante tener una buena conducta cívica si se quiere optar por la nacionalidad. En el caso de que se tengan problemas policiales o problemas penales, se podrá rechazar la solicitud de manera automática.

Antes de presentar la solicitud, se debe solicitar la cancelación de los mismos, porque de lo contrario esto será un impedimento para el trámite.

Documentos en vigor

Los documentos según establece la ley española cuentan con una vigencia de tres meses desde la expedición del documento. En el documento de antecedentes penales, este puede tener una vigencia de hasta seis meses desde su expedición.

Cuando presentes documentos extranjeros, todos deben venir debidamente apostillados, y en el caso de que esté en otro idioma, se debe acompañar de su traducción oficial. En el caso de que presentes documentos caducados, se denegará la solicitud de manera inmediata.

No salir de España durante el trámite

Es indispensable que mientras que realices el trámite, tengas una residencia estable y continuada. Esta debe ser desde antes y durante el trámite, puesto que en el caso de que salgas del país, esto podría ser un motivo para denegar la nacionalidad.

Lo mejor es que si debes hacer cualquier tipo de estadía fuera del país, esta no dure más de 3 meses. Especialmente cuando el trámite de la nacionalidad ya se encuentra en curso.

¿Qué tipo de nacionalidades existen?

Debes tener en cuenta que la ley contempla 3 tipos de nacionalidades que pueden adquirir los extranjeros fuera de la nacionalidad por nacimiento, las cuales te explicaré de una manera muy breve aquí:

  • Nacionalidad por residencia: Esta es la cual se tiene por residencia, y esta varía dependiendo del país de origen del extranjero. Para esta es indispensable cumplir con los requisitos anteriores.
  • Nacionalidad por opción: Algunos extranjeros tienen condiciones especiales que permiten adquirir la nacionalidad española. En estos casos, normalmente se debe tener un padre o madre española, para que se pueda tramitar por esta vía.
  • Nacionalidad por filiación: Este tipo de nacionalidad depende del carácter subjetivo del Gobierno, evaluando las posibilidades en cada caso. Normalmente este tipo de nacionalidad no es tan común, y se debe preparar una buena solicitud con un asesor jurídico.

Como puedes ver, existen varias opciones para quienes quieran adquirir la nacionalidad española. Aunque la más común, es adquirir la nacionalidad por residencia, por lo cual es preciso cumplir con todos los requisitos citados con anterioridad.

¿Qué documentos se deben presentar?

Para obtener la nacionalidad española, es necesario tener la documentación en vigor. Por lo tanto, aquí te daré un listado de los documentos a presentar:

  • Partida de nacimiento
  • Certificado de antecedentes penales
  • Certificado de empadronamiento
  • Comprobante de residencia legal en España
  • Documentos de acreditación de que se tienen los fondos para vivir en España
  • Fotocopia del NIE
  • Fotocopia de todas las páginas de tu pasaporte

Debes tener en cuenta que todos los documentos que no sean emitidos en España, deben estar apostillados. De lo contrario el Ministerio de Exteriores no reconocerá el documento y tu trámite puede no llegar a término.

En algunos casos especiales, se pueden pedir otros requisitos extra, dentro de estos pueden estar:

  • Certificado de matrimonio
  • Certificados de nacimiento de los ascendientes en el caso de hijos de españoles
  • Empadronamiento en conjunto y certificado de nacimiento de tu pareja cuando esta es española

Dependiendo de cada una de las situaciones concretas se deben presentar diferentes documentos. Motivo por el cual, puedes solicitar asistencia de un abogado, quien te podrá asesorar sobre la documentación a presentar, y los requisitos que debes cumplir en cada uno de los casos.



Soy licenciado en Derecho desde el año 2005. Desde entonces he desarrollado mi actividad profesional en el despacho de Loustau Abogados. Especializado en la defensa de las administraciones públicas así como en la de los intereses particulares. En la jurisdicción penal, especializado en la defensa de delitos de la más variada índole, desde los delitos contra las personas hasta los relacionados con el patrimonio y los económicos.


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: El Contenido esta protegido !!